Rabu, 28 November 2018

Trik Menjaga Pudding Agar Tetap Segar dan Tahan Lama

1. Kurangi takaran air
            Puding instan selalu menyertakan instruksi pembuatan di bagian belakang kemasan. Untuk menjaga kekenyalan puding lebih lama, kurangi takaran air yang dianjurkan kemasan. Misalnya dalam kemasan tertera 400 ml air, maka kurangilah menjadi 300 ml. Dengan begitu, puding akan tetap kenyal dan tak mudah berair.

2. Biarkan dingin dalam suhu ruang
            Puding akan terasa panas pasca dibuat. Namun jangan langsung memasukkannya dalam kulkas atau menutup cetakannya. Bila memasukkannya dalam kulkas, uap panas puding akan bertemu dengan udara dingin kulkas. Hal tersebut dapat menimbulkan perubahan suhu dan permukaan bawah puding dapat berair.
Sama hal bila puding panas langsung ditutup permukaan cetakannya. Uap panas akan berkumpul di bawah penutup dan membuat puding berair. Solusinya, biarkan puding panas mendingin dalam suhu ruang. Jika sudah tak beruap, puding boleh ditutup dengan plastic wrap dan dimasukkan dalam kulkas.
3. Simpan puding tetap segar

            Ada trik untuk menyimpan puding tetap kenyal dan tak berair, yakni buat puding 3 jam sebelum disajikan. Kesegaran puding hanya bertahan 2-3 jam setelah dibuat, selebihnya akan kurang segar, lembek, dan berair.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar