Puding
instan selalu menyertakan instruksi pembuatan di bagian belakang kemasan. Untuk
menjaga kekenyalan puding lebih lama, kurangi takaran air yang dianjurkan
kemasan. Misalnya dalam kemasan tertera 400 ml air, maka kurangilah menjadi 300
ml. Dengan begitu, puding akan tetap kenyal dan tak mudah berair.
2. Biarkan dingin dalam suhu ruang
Puding
akan terasa panas pasca dibuat. Namun jangan langsung memasukkannya dalam
kulkas atau menutup cetakannya. Bila memasukkannya dalam kulkas, uap panas
puding akan bertemu dengan udara dingin kulkas. Hal tersebut dapat menimbulkan
perubahan suhu dan permukaan bawah puding dapat berair.
Sama hal bila puding panas langsung ditutup permukaan
cetakannya. Uap panas akan berkumpul di bawah penutup dan membuat puding
berair. Solusinya, biarkan puding panas mendingin dalam suhu ruang. Jika sudah
tak beruap, puding boleh ditutup dengan plastic wrap dan dimasukkan dalam
kulkas.
3. Simpan puding tetap segar
Ada trik
untuk menyimpan puding tetap kenyal dan tak berair, yakni buat puding 3 jam
sebelum disajikan. Kesegaran puding hanya bertahan 2-3 jam setelah dibuat,
selebihnya akan kurang segar, lembek, dan berair.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar