Rabu, 05 Desember 2018

Perbedaan Pudding dengan Agar-agar

AGAR-AGAR


         Agar-agar, agar atau agarosa adalah zat yang biasanya berupa gel yang diolah dari rumput laut atau alga
Agar-agar sebenarnya adalah karbohidrat dengan berat molekul tinggi yang mengisi dinding sel rumput laut. Ia tergolong kelompok pektindan merupakan suatu polimer yang tersusun dari monomer galaktosa. Agar-agar dapat dibentuk sebagai bubuk dan diperjualbelikan.
Kegunaan agar2 :
a.. Apabila dilarutkan dalam air panas dan didinginkan, agar-agar bersifat  seperti gelatin sebagai              pengental sup, puding (jelly), campuran es krim,anmitsu (di Jepang)
b. mengandung serat (fiber) lunak yang tinggi dan kalori yang rendah untuk membantu melancarkan       pembuangan sisa-sisa makanan di usus (laksatif)
c.  agar-agar juga digunakan secara luas di laboratorium sebagai pemadat kemikalia dalam                     percobaan, media tumbuh untuk kultur jaringan tumbuhan dan biakan mikroba, dan juga sebagai         fase diam dalam elektroforesis gel.

       
PUDING

    Puding adalah nama untuk berbagai hidangan penutup yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Istilah puding juga dipakai untuk berbagai jenis pai berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang.
Puding dengan bahan baku susu (yogurt), tepung maizena, tapioka, atau telur dihidangkan setelah didinginkan lebih dulu. Puding seperti ini rasanya manis dengan perisa coklat, karamel, vanila, atau buah-buahan. Puding agar-agar dibuat dengan mencampur agar-agar bersama susu, tepung maizena, atau telur kocok. Puding agar-agar sering dihidangkan dengan saus yang disebut vla. Tepung puding instan memudahkan orang membuat puding karena hanya perlu dicampur susu atau air panas.

Di Indonesia terdapat berbagai jenis puding rasa tradisional yang memakaikelapa muda, gula merah, santan, tapai ketan hitam, atau campuran daun suji dan daun pandan. Buah-buahan yang dipakai untuk puding misalnya:jeruk, nanas, sirsak, mangga, atau markisa. Berdasarkan bahan dan cara memasaknya, puding terdiri dari dua jenis:
Puding dengan bahan pengental seperti agar-agar, gelatinatau tepung maizena yang dibuat dengan merebus bahan-bahan hingga mendidih
Puding berbahan baku telur dan tepung terigu atau tepung beras yang dimasak dengan cara memanggang, mengukus, atau merebus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar